Aug 31, 2014

General Knowledge

MAHAN VYAKTIO NA SAMADHI STHAL.

महान पुरुसो की समाधी स्थल
1. राजघाट – महात्मा गांधी
2. शान्तिवन – जवाहर लाल नेहरू
3. विजयघाट – लाल बहादुरशास्त्री
4. शक्ति स्थल – इंदिरा गांधी
5. अभय घाट – मोरारजी देसाई
6. किसान घाट – चौधरी चरणसिंह
7. उदय भूमि – के0 आर0 नारायण
8. वीर भूमि – राजीव गांधी
9. महाप्रयाण घाट – डॉ0राजेन्द्र सिंह
10. नारायण घाट –गुलजारी लाल नंदा
11. समता स्थल – जगजीवन राम
12. चैत्रा भूमि – बी0 आर0अम्बेडकर
13. एकता स्थल – ज्ञानी जैलसिंह
14. कर्म भूमि – शंकर दयाल शर्मा

 

138 GK QUESTION & ANSWER.

GK MASTER GROUP
अति महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्त्तर
सिर्फ 10 मिनट समय निकालकर अवश्य पढ़े
1. मनुष्य ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया।
Ans. तांबा
2. भारत का भूगोल नामक पुस्तक किसने लिखी।
Ans. टॉलमी
3. सुभाष चंद्र बोस का सर्वप्रथम नेताजी किसने कहा था।
Ans. एडोल्फ हिटलर
4. महात्मा गांधी को अधनंगा फकीर किसने कहा था।
Ans. चर्चील
5. बल्लभ भाई पटेल को सरदार की उपाधि किस आंदोलन के बाद प्रदान की थी।
Ans. बारदोली सत्याग्रह
6. जय हिंद का नारा किसने दिया था।
Ans. सुभाष चंद्र बोस
7. ‘भारत को तलवार के बल पर विजित किया गया है, और तलवार के बल ही इसकी रक्षा की जाएगी’ यह कथन है।
Ans. लॉर्ड एल्गिन
8. जनवरी 1879 में ब्रिटेन की महारानी विक्टोरिया को किस उपाधी से सम्मानित करने के लिए दिल्ली दरबार का आयोजन किया गया।
Ans. कैसर-ए-हिंद
9. चौदहवीं लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे।
Ans. सोमनाथ चटर्जी
10. सरिस्का में बाघों के विलुप्त होने की घटना की जांच हेतु केंद्र सरकार ने किसकी अध्यक्षता में कार्यदल बनाया है।
Ans. सूनीता नारायण
11. पहली लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे।
Ans. गणो वासुदेव मावलंकर, एम अनंतशयनम आयंगर
12. प्रथम लोकसभा का गठन कब हुआ था।
Ans. 6 मई 1952
13. विदेशों के लिए भारतीय राजदूतों को नियुक्त कौन करता है।
Ans. राष्ट्रपति
14. राष्ट्रपति को क्षमादान की शक्ति संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत दी गई है।
Ans. अनुच्छेद72
15. झंडा समिति के अध्यक्ष कौन थे।
Ans. जे.बी.कृपलानी
16. संविधान निर्माण की प्रक्रिया में कुल कितना समय लगा।
Ans. दो वर्ष, 11 माह, 18 दिन
17. संविधान सभा का गठन कब किया गया।
Ans. जुलाई 1946
18. अभ्रक के उत्पादन में भारत का विश्व में कौनसा स्थान है।
Ans. प्रथम
19. देश में सर्वाधिक सोना किस राज्य से प्राप्त होता है।
Ans. कर्नाटक
20. आधुनिक ओलम्पिक खेल प्रतियोगिता का प्रारंभ कब हुआ।
Ans. 1896 ई.
21. भारतीय ओलम्पिक परिषद की स्थापना कब हुई।
Ans. 1924 ई.
22. ओलम्पिक मशाल जलाने की प्रथा कब से शुरू हुई।
Ans. 1928 ई. (एम्सटर्डम ओलम्पिक)
23. ओलम्पिक खेलों का टीवी पर विस्तृत प्रसारण कब से शुरू हुआ।
Ans. 1960 ई. से
24. राष्ट्रमंडल खेलों की शुरूआत कब से हुई।
Ans. 1930 ई.
25. भारत ने पहली बार कब राष्ट्रमंडल खेलों में भाग लिया।
Ans. 1934 ई. (दूसरे राष्ट्रमंडल खेल)
26. एशियाई खेल का प्रारंभ कब व कहां हुआ।
Ans. 4 मार्च 1951 ई. को नई दिल्ली में
27. क्रिकेट खेल का जन्मदाता कौनसे देश को माना जाता है।
Ans. इंग्लैंड
28. फुटबॉल खेल का जन्म कहां हुआ।
Ans. इंग्लैंड
29. वॉलीबॉल का जन्म किस देश में माना जाता है।
Ans. संयुक्त राज्य अमेरीका
30. आधुनिक गोल्फ की सर्वप्रथम शुरूआत कहां हुई।
Ans. स्कॉटलैंड
31. अमेरीका का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।
Ans. बेसबॉल
32. सांड युद्ध कौनसे देश का राष्ट्रीय खेल है।
Ans. स्पेन
33. चीन का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।
Ans. टेबल टेनिस
34. क्रिकेट कौनसे देश का राष्ट्रीय खेल है।
Ans. इंग्लैंड, ऑस्ट्रेलिया
35. भूटान का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।
Ans. तीरंदाजी
36. बैडमिंटन कौनसे देश का राष्ट्रीय खेल है।
Ans. मलेशिया
37. पाकिस्तान का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।
Ans. हॉकी
38. घुड़सवारी खेल के मैदान का क्या कहा जाता है।
Ans. एरीना
39. साइकिलिंग के मैदान का क्या कहा जाता है।
Ans. वेलोड्रम
40. बोरलॉग पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है।
Ans. कृषि क्षेत्र
41. व्यास सम्मान का संबंध किस क्षेत्र से है।
Ans. साहित्य क्षेत्र
42. नोबेल पुरस्कार किन क्षेत्रों में दिया जाता है।
Ans. चिकित्सा, साहित्य, शांति, रसायन, भौतिकी (1901 से ) और अर्थशास्त्र (1969)
43. नोबेल पुरस्कार किसकी याद में दिया जाता है।
Ans. वैज्ञानिक अल्फ्रेड बर्नहार्ड नोबेल
44. फिल्म जगत में दिया जाने वाला सबसे प्रतिष्ठित अंतर्रराष्ट्रीय पुरस्कार कौनसा है।
Ans. ऑस्कर
45. विश्व में पत्रकारिता के क्षेत्र में दिया जाने वाला पुरस्कार कौनसा है।
Ans. पुलित्जर
46. भारत का सबसे बड़ा राष्ट्रीय पुरस्कार कौनसा है।
Ans. भारत रत्न
47. एशिया का नोबेल पुरस्कार किसे कहा जाता है।
Ans. रमन मैग्सेसे पुरस्कार
48. भारत में वीरता के लिए सैनिकों को दिया जाने वाला सवोच्य पुरस्कार कौनसा है।
Ans. परमवीर चक्र
49. गांधी शांति अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार कब शुरू किया गया।
Ans. 1995 में
50. देश में कलिंग पुरस्कार कब शुरू किया गया।
- 1952 में
51. ग्रेमी पुरस्कार का संबंध किस क्षेत्र से है।
Ans. संगीत क्षेत्र
52. कश्मीर का अकबर किसे कहा जाता है।
Ans. जैनुल आबदीन
53. यामिनी कृष्णमूर्ति का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है।
Ans. भरतनाट्यम्
54. हेमामालिनी, श्रीदेवी का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है।
Ans. मोहिनीअट्टम
55. लच्छू महाराज का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है।
Ans. कत्थक
56. गोवा दिवस कब मनाया जाता है।
Ans. 19 दिसम्बर
57. गुजरात एवं महाराष्ट्र दिवस कब मनाया जाता है।
Ans. एक मई
58. जलसेना का प्रधान कौन होता है।
Ans. ऐडमिरल
59. थलसेना का प्रधान कौन होता है।
Ans. जनरल
60. भारत की संसद किनसे मिलकर बनती है।
Ans. राष्ट्रपति, राज्य सभा व लोक सभा
61. राज्य सभा के सदस्यों का कार्यकाल कितना होता है।
Ans. छह वर्ष
62. संविधान के किस अनुच्छेद में उपराष्ट्रपति निर्वाचित होता है।
Ans. अनुच्छेद 63
63. कैबिनेट मंत्रियों में सबसे बड़ा कार्यकाल किस का रहा है।
Ans. जगजीवन राम (लगभग 32 वर्ष)
64. सबसे कम समय तक एक कार्यकाल में प्रधानमंत्री रहे।
Ans. अटल बिहारी वाजपेयी (13 दिन)
65. प्रधानमंत्रीयों में सबसे बड़ा कार्यकाल किनका रहा।
Ans. जवाहर लाल नेहरू (16 वर्ष नौ माह 13 दिन)
66. संविधान में उपराष्ट्रपति से संबंधित प्रावधान किस देश के संविधान से लिया गया है।
Ans. अमेरिका के संविधान से
67. राज्य सभा के सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है।
Ans. 250
68. लोक सभा में राष्ट्रपति द्वारा कितने सदस्य मनोनित होते हैं।
Ans. दो
69. राज्य सभा में राष्ट्रपति द्वारा कितने सदस्य मनोनित किये जाते हैं।
Ans. 12
70. मरुभूमि विकास कार्यक्रम किस वर्ष शुरू किया गया।
Ans. 1977-78
71. जवाहर रोजगार योजना किस वर्ष शुरू की गई।
Ans. 1989
72. राष्ट्रीय रोजगार गारंटी कार्यक्रम कब शुरू हुआ।
Ans. 2006
73. देश में पहला लौह इस्पात कारखान कहां पर स्थापित किया गया।
Ans. कुल्टी (पश्चिम बंगाल में 1874)
74. भारत का रूर किस पठार को कहा जाता है।
Ans. छोटानागपुर का पठार
75. संविधान सभा की संचालन समिति का अध्यक्ष कौन था।
Ans. डॉ. राजेंद्र प्रसाद
76. कौनसी देशी रियासत थी जिसके प्रतिनिधि संविधान सभा में सम्मलित नहीं हुए थे।
Ans. हैदराबाद
77. नासिरूद्दीन महमूद ने बलबन को कौनसी उपाधि प्रदान की।
Ans. उलूंग खां
78. भारत का कौनसा शासक था जिसने बगदाद के खलीफा से सुल्तान पद की वैधानिक स्वीकृति प्राप्त की।
Ans. इल्तुतमिश
79. सर्वप्रथम फासिस्ट का उदय कहां पर हुआ था।
Ans. इटली में
80. तुर्की का पिता के उपनाम से किसे जाना जाता है।
Ans. मुस्तफा कमालपाशा
81. रेड इंडियन कहां के निवासी थे।
Ans. अमेरिका
82. किस एक्ट में लड़की के लिए विवाह की उम्र 18 वर्ष निर्धारित की गई।
Ans. शारदा एक्ट (1930)
83. राजा राम मोहन राय को राजा की उपाधि किसने प्रदान की।
Ans. अकबर द्वितीय
84. मोहम्मद अली जिन्ना को कायदे आजम की उपाधी किसने प्रदान की।
Ans. महात्मा गांधी
85. कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में है।
Ans. उत्तराखंड
86. महलों का शहर के नाम से कौनसा शहर जाना जाता है।
Ans. कोलकाता
87. गंगासागर परियोजना किस नदी पर स्थित है।
Ans. चंबल (मध्यप्रदेश)
88. अखबारी कागज बनाने का सरकारी कारखाना कहां पर है।
Ans. नेपानगर (मध्य प्रदेश)
89. भारत में कागज बनाने का पहला कारखाना कहां पर खोला गया।
Ans. ट्रंकवार में (1716)
90. किसके वेतन पर आयकर नहीं लगता है।
Ans. राष्ट्रपति
91. मंत्रिपरिष्द सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी होती है।
Ans. लोक सभा
92. किस राष्ट्रपति के निर्वाचन के समय दूसरे चक्र की मतगणना करनी पड़ी।
Ans. वी.वी. गिरि
93. संविधान के किस अनुच्छेद में प्रधानमंत्री की नियुक्ति वर्णित है।
Ans. अनुच्छेद 75
94. राज्य सभा की सदस्यता के लिए न्यूनतम उम्र सीमा कितने वर्ष है।
Ans. 30 वर्ष
95. वर्तमान में संघ सूची में कितने विषय सम्मिलित है।
Ans. 98
96. वर्तमान में राज्य सूची में कितने विषय शामिल हैं।
Ans. 62
97. वर्तमान में समवर्ती सूची में कितने विषय हैं।
Ans. 52
98. रियासतों को भारत में सम्मिलित करने के लिए किसके नेतृत्व में रियासती मंत्रालय बनाया गया।
Ans. सरदार बल्लभ भाई पटेल
99. दिल्ली को राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र का दर्जा संविधान के किस संशोधन के द्वारा दिया गया है।
Ans. संविधान के 69वें संशोधन में
100. भारतीय संविधान में संसदात्मक शासन प्रणाली, एकल नागरिकता एवं विधि निर्माण प्रक्रिया किस देश से ली गई है।
Ans. ब्रिटेन
101. भारतीय संविधान में नीति निर्देशक तत्व किस देश से लिए गए हैं।
Ans. आयरलैंड
102. भारतीय संविधान में मौलिक अधिकार किस देश से लिए गए हैं।
Ans. अमेरिका
103. भारतीय संविधान में संशोधन की प्रक्रिया किस देश से ली गई है।
Ans. दक्षिण अफ्रीका
104. भारतीय संविधान में आपातकाल के प्रवत्र्तन के दौरान राष्ट्रपति को मौलिक अधिकार संबंधी शक्तियां किस देश से ली गई हैं।
Ans. जर्मनी
105. पाकिस्तान के लिए पृथक संविधान सभा की स्थापना की घोषण कब की गई।
Ans. 26 जुलाई 1947
106. मनुष्य में गुणसूत्रों की संख्या कितनी होती है।
Ans. 46
107. राज्यपाल पद ग्रहण करने से पूर्व किसके समक्ष शपथ लेता है।
Ans. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश अथवा वरष्ठितम न्यायाधीश
108. उत्तराखंड की स्थापना कब हुई।
Ans. 2000 ई.
109. संविधान लागू होने के समय संघ सूची में कितने विषय शामिल थे।
Ans. 97
110. संविधान लागू होने के समय राज्य सूची में कितने विषय शामिल थे।
Ans. 66
111. संविधान लागू होने के समय संघ सूची में कितने विषय शामिल थे।
Ans. 47
112. सिक्कों की ढलाई सर्वाधिक किसके शासन काल में हुई।
Ans. औरंगजेब
113. रेडक्रास की स्थापना किसने की।
Ans. हेनरी ड्यूनेंट
114. न्याय दर्शन के संस्थापक कौन थे।
Ans. महर्षि गौतम
115. आनंद वन की स्थापना किसने की।
Ans. बाबा आम्टे
116. स्काउटिंग की स्थापना किसने की।
Ans. वेडन पावेल
117. शेरोन लोवेन (यूएसए) का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है।
Ans. ओडिसी
118. राजीव गांधी का समाधी स्थल किस नाम से जाना जाता है।
Ans. वीर भूमि
119. महाप्रयाण घाट किसका समाधि स्थल है।
Ans. डॉ. राजेंद्र प्रसाद
120. . पालवंश का संस्थापक कौन था।
Ans. गोपाल
121. गुर्जर प्रतिहार वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. नागभट्ट प्रथम
122. गहड़वाल (राठौर) वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. चन्द्रदेव
123. चौहान वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. वासुदेव
124. परमार वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. उपेन्द्रराज
125. चन्देल वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. नन्नुक
126. सोलंकी वंश (गुजरात का चालुक्य) वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. मूलराज प्रथम
127. गजनी साम्राज्य का संस्थापक कौन था।
Ans. अलप्तगीन
128. गुलाम वंश की स्थापना किसने की।
Ans. कुतुबुद्दीन ऐबक
129. खिलजी वंश की स्थापना किसने की।
Ans. जलालुद्दीन खिलजी
130. सैय्यद वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. खिज्र खां
131. लोदी वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. बहलोल लोदी
132. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना किसने की।
Ans. हरिहर एवं बुक्का
133. बहमनी राज्य की स्थापना किसने की।
Ans. हसनगंगू ने
134. मुगल वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. बाबर
135. सूर साम्राज्य का संस्थापक कौन था।
Ans. शेरशाह सूरी
136. मराठा साम्राज्य का संस्थापक कौन था।
Ans. शिवाजी
137. भागवद्गीता, योगवशिष्ठ, उपनिषद् एवं रामायण का फारसी अनुवाद किसने करवाया।
Ans. दाराशिकोह
138. धरमट का युद्ध किसके बीच हुआ।
Ans. दाराशिकोह एवं औरंगजेब के मध्य

News Upadate








જન ધન યોજના

જ્ઞાન સપ્તાહ નો અહેવાલ

જ્ઞાન સપ્તાહ મોનીટરીંગ ફોરમેટ

ધોરણ ૧ થી ૮ નું માસવાર આયોજન


NAVNEET TIME TABLE

MASVAR (GU.MED.) (Sr.K.G.)
MASVAR (GUJ MED) (Jr.K.G.)
MASVAR (GUJ MED) (Std.1.)
MASVAR (GUJ MED) (Std.2.)
MASVAR (GUJ MED) (Std.3)
MASVAR (GUJ MED) (Std.4)
MASVAR (GUJ MED) (Std.5)
MASVAR (GUJ MED) (Std.6)
MASVAR (GUJ MED) (Std.7)
MASVAR (GUJ MED) (Std.8)

Aug 30, 2014

Last Date Extended for 978 GSERB Shikshan Sahayak Recruitment 2014



PRATHMIK SIXAN NI MULYANKAN METHOD MA FERFAR.

પ્રાથમિક કક્ષાના શિક્ષણની પદ્ધતિમાં નોંધપાત્ર ફેરફાર
હવે ધો-૧ થી ૭ના પરિણામમાં ગુણ નહીં દર્શાવાય : ફેરફાર મુજબ ધોરણ ૮ના પરિણામમાં વિદ્યાર્થીના ગુણ અને ગ્રેડ દર્શાવાશે : વિદ્યાર્થીઓના ગુણ અંગ્રેજીમાં રહેશે
(હરિસિંહ)
ગુજરાત શૈક્ષણિક સંશોધન અને તાલીમ પરિષદ જીસીઈઆરટી દ્વારા સમગ્ર રાજ્‍યમાં પ્રાથમિક કક્ષાનું શિક્ષણ અને તેના મુલ્‍યાંકનની પદ્ધતિમાં ફેરફાર કરવામાં આવ્‍યો છે. આ ફેરફાર મુજબ હવે ધોરણ ૭ પછી ૮ના પરિણામમાં વિદ્યાર્થીના ગ્રેડ સાથે ગુણ પણ દર્શાવવામાં આવશે જ્‍યારે ધોરણ ૩ થી ૭ના વિદ્યાર્થીઓનાન પરિણામમાં માત્ર ગ્રેડનો ઉલ્લેખ કરવામાં આવશે. પ્રગતિ પત્રક કે પરિણામ પત્રકમાં વિદ્યાર્થીઓના ગુણ અંગ્રેજીમાં દર્શાવવાના રહેશે.
નવા ફેરફારો મુજબ ધોરણ-૧ અને ૨ની મુલ્‍યાંકન પદ્ધતિને યથાવત રાખવામાં આવી છે તે મુજબ બાળકોનું ગ્રુપ કાર્ય વિવિધ પ્રવળત્તિઓ, રમત અને અવલોકનો વગેરે બાબતોને ધ્‍યાનમાં લઈને સતત અને સર્વગ્રાહી મુલ્‍યાંકન કરવામાં આવે છે. પ્રત્‍યક્ષ ગ્રેડિગ પદ્ધતિ પ્રમાણે એબીસી ગ્રેડ આપવાનો રહેશે. જ્‍યારે ધોરણ ૩ થી ૭ના વિદ્યાર્થીઓના પરિણામમાં માત્ર ગ્રેડ દર્શાવવામાં આવશે. તો ધોરણ ૮ના પરિણામમાં ગ્રેડ અને ગુણ બંને દર્શાવવાનાં રહેશે. આ ઉપરાંત જે વિદ્યાર્થી તેના અભ્‍યાસકાળ દરમિયાન સારૂં પર્ફોમન્‍સ ધરાવતો હશે તેની ઉપલબ્‍ધિર ઈટની નિશાની દ્વારા કરવામાં આવશે જ્‍યારે જે વિદ્યાર્થી નબળો હશે તેને પ્રશ્‍નાર્થ ચિホથી ઉપલબ્‍ધિ દર્શાવાશે અને જે વિદ્યાર્થીએ કંઈક કર્યું નહીં હોય તેની સામે રોગની નિશાની દર્શાવવામાં આવશે. શિક્ષણના અધિકાર મુજબ ધોરણ ૧ થી ૮ના કોઈપણ વિદ્યાર્થીને કોઈ એક ધોરણમાંથી આગળના ધોરણમાં જતો અટકાવી શકાશે નહીં. આગળના વર્ગમાં જવા માટે તેના ગુણ કે ગ્રેડ ધ્‍યાનમાં લેવામાં આવશે નહીં દરેક વિષયમાં સત્રના અંતે ૪૦ ગુણનું રચનાત્‍મક મુલ્‍યાંકન થશે. વર્ષનાં આરંભથી જ વિદ્યાર્થી એક શૈક્ષણિક મુદ્દામાં પારંગત થાય તેવું કાર્ય શિક્ષકે જવાબદારી પૂર્વક કરવાનું રહેશે.
આ ઉપરાંત નવા ફેરફારો મુજબ ધોરણ ૩ થી ૮માં શાળાનાં શિક્ષકોએ વિદ્યાર્થીઓનું મુલ્‍યાંકન માત્ર સત્તાવાર જ કરવાનું રહેશે. સેમેસ્‍ટર પદ્ધતિ સાથેનો નવો અભ્‍યાસક્રમ અમલી બની ગયો હોવાથી આ નિર્ણય અમલી બનાવાયો છે તે મુજબ એક શૈક્ષણિક સત્રનો અભ્‍યાસક્રમ બીજા શૈક્ષણિક સત્રમાં પુછી શકાશે નહીં. જો કે ધોરણ ૧ અને ૨ની મુલ્‍યાંકન પદ્ધતિમાં કોઈ ફેરફાર કરવામાં આવ્‍યા નથી.